História do
Café
Sem registros oficiais sobre o surgimento do grão, há o consenso de que o café é uma planta nativa das regiões altas da Etiópia.
Segundo a lenda, um pastor etíope alimentou suas cabras com arbustos e folhagens que tinham um fruto amarelo avermelhado, percebendo mudanças no comportamento do rebanho, o pastor notou que existia algo diferente na planta que deixava os animais mais agitados e com mais energia à medida que mastigavam o fruto. Curioso com o comportamento dos animais, o pastor levou uma amostra da planta ao monge, que a princípio repeliu o uso da mesma. Mais tarde uma nova chance foi dada, após a planta ser jogada na fogueira e os monges sentirem o aroma dos grãos torrados.
O café ficou conhecido como “vinho da Arábia”, ganhando espaço comercial no século XIV, na região de Moka, principal porto do Iêmen, se tornando o maior exportador do grão na época.
No ano de 1475 foi inaugurada na Turquia a Kiva Han, primeira cafeteria do mundo. Com a popularização das cafeterias, o café se tornou um item de consumo de caráter social ao redor do mundo.
O Café no
Brasil
O café foi trazido para o Brasil o ano de 1727, iniciando seu cultivo na cidade de Belém, foi disseminado pela Serra do Mar chegando ao Vale do Paraíba por volta de 1820. De São Paulo, foi para Minas Gerais, Espirito Santo e Paraná.
A cultura foi de tamanha importância para o desenvolvimento socioeconômico do país que mistura-se a própria história do Brasil, sendo por décadas a maior fonte de riqueza e principal item de exportação, chegando a representar 45% da produção mundial em 1845.
Atualmente o Brasil é um dos principais produtores e exportadores do café no mundo, e o maior consumidor da bebida. A Cafeicultura brasileira traz a consistência das rígidas regulamentações onde se respeita os trabalhadores do campo e a biodiversidade do país, em virtude disso, o café brasileiro se destaca entre os melhores do mundo.
Produtos VitalForce
Para o Café
Veja Outras
Culturas
Canal de Notícias
Vital News
Mergulhamos profundamente no direcionamento estratégico do setor agrícola, explorando momentos de aprendizado, expectativas e grandes...
O uso de bactérias para controle de doenças no solo é uma técnica conhecida como biocontrole ou controle biológico. Essa técnica envolve o uso...
A cafeicultura é uma importante atividade do setor agropecuário, desempenhando funções importantes relacionados ao desenvolvimento social e...
Dados apontam segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2023) que em 2023 houve um aumento na área total destinada a cultura do café...
O ano de 2023 promete ser mais desafiador para a Agricultura, do que os anos anteriores, é oque aponta através de constatações dos preços das...
Diante de um cenário de incertezas climáticas – e agora também político, devido à transição de governo – os produtores rurais brasileiros,...
Diversidade climática e abrangência territorial são importantes fatores que permitem o agricultor realizar a segunda safra, sendo possível...
Fortalecendo as culturas anuais diante do estresse causado pelo ambiente e fatores climáticos com os produtos Grupo Vital. Desde o início do...