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CULTURAS

História da

Soja

A história da soja ainda é obscura, os primeiros relatos a alusão à soja como alimento foi datada a cerca de 2.838 a.C. Embora consumida pela civilização oriental por milhares de anos, só foi inserida na Europa no final do século XV. A incorporação do grão de soja, como principal fonte de proteína vegetal foi de grande importância para o desenvolvimento da sociedade.

A Soja no

Brasil

A soja foi introduzida no Brasil por volta de 1882, pelo professor Gustavo Dutra, da escola de Agronomia da Bahia. Cerca de dez anos depois se iniciou o cultivo na Estação Agropecuária de Campinas, a planta era utilizada como forrageira e na rotação de culturas. Os grãos eram oferecidos aos animais, pois ainda não havia espaço na indústria, após cerca de mais uma década se iniciou a distribuição de sementes para produtores paulistas. Na década de 70, a soja já era a principal cultura do agronegócio, sendo sempre associada ao desenvolvimento rápido de tecnologia e pesquisas com foco no atendimento da demanda externa. O grão proporcionou ao Brasil uma expansão acelerada voltada ao mercado externo, se tornando matéria-prima estratégica para o setor agropecuário, sendo utilizada para a produção de ração animal para bovinos, suínos e aves. Hoje consolidada como principal cultura agrícola do país, a soja garante protagonismo brasileiro como um dos principais fornecedores de alimento ao mundo, sendo primordial para a segurança alimentar global.

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