Cabeçalho da página

Vital News

Home Vital News

Imagem da noticia Boas práticas para safrinha

Boas práticas para safrinha

Diversidade climática e abrangência territorial são importantes fatores que permitem o agricultor realizar a segunda safra, sendo possível plantar milho em todas as épocas do ano, principalmente em sucessão a soja (Coelho 2005, Tsunechiro & Ferreira 2008). Segundo a Safras & Mercado, 2022 estima-se em 2023, um crescimento de 1,1% em áreas de safrinha, ocupando 14,974 milhões de hectares plantados e produção média de 97,75sc/ha, aumento de 2,83% comparado a safra anterior. Genética de híbridos, janela de plantio e boas práticas de manejo são chaves fundamentais para garantir altas produtividades na safrinha, visto problemas nos últimos anos com longos períodos de veranico e pragas de difícil controle. Alternativas como produtos com características bioestimulantes a base de citocinas, auxinas, giberelinas, e nutrientes como zinco aplicados na semente, sulco, folhas ou em conjunto na cultura do milho, propiciam maior desenvolvimento vegetal, número de fileiras e grãos por espiga, favorecendo o aumento da produtividade (Krenchinski et al., 2014; Kuhn et al., 2017). A cigarrinha do milho (Dalbulus maidis, DeLong & Wolcott, 1923) é considerada uma das pragas mais importantes, podendo causar perdas de até 70% na produção devido a ação direta na sucção de seiva e indireta através da transmissão do complexo de enfezamento, fitoplasma, espiroplasma e Maize rayado fino (Nault, 1980; Hruska & Peralta, 1997), que por sua vez se instalam nos feixes vasculares da planta, afetando todo o processo de fluxo de nutrientes. E práticas como rotação de culturas, variedades tolerantes, desalojantes, desobstrutores, defensivos químicos e biológicos são alternativas para redução populacional desta praga e manejo do complexo de enfezamento. O Grupo Vital apresenta em seu portfólio opções que auxiliam na redução populacional da cigarrinha do milho, através de defensivos biológicos a base de uma formulação diferenciada contendo o blend de Metarhizium anisopliae com Beauveria bassiana, bem como uma formulação super concentrada de Isaria fumosorosea, que associados ao desalojante permite um controle mais eficiente. Visando o manejo do complexo de enfezamentos, a empresa conta em seu portfólio com um desobstruidor de vasos condutores (xilema e floema), capaz de contribuir com a vasodilatação, aumentando a translocação de nutrientes no seu interior e desobstruindo o biofilme do plasma formado no ato reprodutivo do vírus, além de aminoácidos e nutrientes específicos que auxiliam na tolerância a estresses.   Nicollas Sousa, Desenvolvimento de Mercado.

news-img-listras

News Channel

Vital News

La importancia de las bacterias en el manejo sanitario del suelo en todos los cultivos

El uso de bacterias para el control de enfermedades no solo es una técnica conocida como biocontrol o control biológico. Esta técnica envuelve el...

08 de maio | 2023
¿Cuáles son los desafíos que enfrentan los productores en el cultivo del café?

El cultivo del café es una actividad importante en el sector agrícola, desempeñando funciones importantes relacionadas al desarrollo social y...

08 de maio | 2023
El control de productos biológicos, ¿puede ayudar a aumentar la resistencia de las plantas en el control de plagas y enfermedades en la caficultura?

Los datos indican, según la Compañía Nacional de Abastecimiento (CONAB, 2023) que en 2023 hubo un aumento en el área total destinada al cultivo...

08 de maio | 2023
Los desafíos económicos para la Agricultura en 2023

El año 2023 promete ser más desafiante para la agricultura que los años anteriores, es a lo que apunta a traves de constataciones de los precios...

08 de maio | 2023
Manejo da cigarrinha e enfezamento na cultura do milho

Diante de um cenário de incertezas climáticas – e agora também político, devido à transição de governo – os produtores rurais brasileiros,...

03 de fevereiro | 2023
A eficiência dos produtos Grupo Vital na seca / geada

Fortalecendo as culturas anuais diante do estresse causado pelo ambiente e fatores climáticos com os produtos Grupo Vital. Desde o início do...

03 de fevereiro | 2023
Mercado de insumos biológicos
Mercado de insumos biológicos

O mercado dos insumos biológicos está em bastante ascendência e destaque no mundo agro nos últimos anos. A adoção desses bioinsumos usados para...

03 de fevereiro | 2023
Ensaios de Campo – Safra 2022/2023 Prova dos 9

Mais um ano safra se inicia e com isso uma das nossas principais ferramentas de acesso ao mercado e cliente estará disponível aos nossos...

04 de outubro | 2022