Cabeçalho da página

Vital News

Home Vital News

Imagem da noticia Manejo da cigarrinha e enfezamento  na cultura do milho

Manejo da cigarrinha e enfezamento na cultura do milho

Diante de um cenário de incertezas climáticas – e agora também político, devido à transição de governo – os produtores rurais brasileiros, buscam se tornar cada vez mais eficientes e competitivos neste setor. O Brasil ocupa lugar de destaque na produção mundial de grãos, sendo o 4º maior produtor mundial, ficando atrás da China, EUA e Índia, e consolidando-se como sendo o maior produtor de soja e o 3º maior produtor de milho no mundo. Na cultura do milho – cereal mais cultivado no mundo - a ocorrência de doenças, nematoides e pragas, tem feito com que os produtores busquem alternativas de manejo para que consigam elevar os níveis de produtividade e driblar os fatores desfavoráveis. Diversos fatores podem resultar na diminuição da produtividade das lavouras de milho. Dentre eles, os agricultores têm se deparado com o aumento constante de uma praga que pode ocasionar perdas de até 70% na produtividade – a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis). Originária do México, a Cigarrinha-do-milho ocorre na Argentina, Paraguai, Estados Unidos, Peru, Colômbia e Brasil, onde ela se disseminou na grande maioria dos estados onde se cultiva milho. Além dos danos ocasionados pela sucção da seiva da planta, a Cigarrinha-do-milho é vetor de enfezamentos, que são doenças vasculares sistêmicas e bacterianas, causadas por molicutes, e ocorrem de dois tipos: Enfezamento Pálido, causado pelo espiroplasma (Spiroplasma kunkelli) e o Enfezamento Vermelho, causado pelo fitoplasma. O Grupo Vital, empresa com mais de 15 anos de mercado ao lado do produtor rural e mantendo sua preocupação com a sustentabilidade do agronegócio brasileiro, possui em seu portfólio produtos biológicos e nutricionais que ajudam a melhorar os níveis de controle desta importante praga na cultura do milho, bem como na redução dos sintomas de enfezamento. Utilizando-se dos produtos biológicos BioSCAP/EcoTETRAN (Metarhizium anisopliae + Beauveria bassiana) e/ou BioISA/EcoCORDY (Isaria fumosorosea) associados aos inseticidas químicos existentes no mercado brasileiro, os agricultores melhoram o controle de indivíduos adultos (ação de choque), bem como das ninfas e ovos da Cigarrinha (ação residual). Outra ferramenta bastante importante neste manejo da Cigarrinha-do-milho e seus enfezamentos, é o Estímulus EVO/Force BetaG, que apresentam formulação inovadora e diferenciada, com aditivos especiais e nutrientes essenciais, aumentando assim a translocação de seiva nos vasos das plantas e reduzindo os danos ocasionados pela obstrução dos vasos devido aos molicutes. Além destas práticas de manejo, medidas como eliminação de plantas de milho tiguera, plantios concentrados em determinados períodos visando evitar sobreposição de ciclos da cultura, escolhas de híbridos menos suscetíveis, entre outras, são consideradas de fundamental importância para se atingir as maiores produtividades e menores custos de produção devido à ocorrência da Cigarrinha-do-milho. Antônio Carlos Pântano Engenheiro Agrônomo M.Sc. Coordenador Regional de Vendas MS/GO/TO.

news-img-listras

News Channel

Vital News

La importancia de las bacterias en el manejo sanitario del suelo en todos los cultivos

El uso de bacterias para el control de enfermedades no solo es una técnica conocida como biocontrol o control biológico. Esta técnica envuelve el...

08 de maio | 2023
¿Cuáles son los desafíos que enfrentan los productores en el cultivo del café?

El cultivo del café es una actividad importante en el sector agrícola, desempeñando funciones importantes relacionadas al desarrollo social y...

08 de maio | 2023
El control de productos biológicos, ¿puede ayudar a aumentar la resistencia de las plantas en el control de plagas y enfermedades en la caficultura?

Los datos indican, según la Compañía Nacional de Abastecimiento (CONAB, 2023) que en 2023 hubo un aumento en el área total destinada al cultivo...

08 de maio | 2023
Los desafíos económicos para la Agricultura en 2023

El año 2023 promete ser más desafiante para la agricultura que los años anteriores, es a lo que apunta a traves de constataciones de los precios...

08 de maio | 2023
Boas práticas para safrinha

Diversidade climática e abrangência territorial são importantes fatores que permitem o agricultor realizar a segunda safra, sendo possível...

03 de fevereiro | 2023
A eficiência dos produtos Grupo Vital na seca / geada

Fortalecendo as culturas anuais diante do estresse causado pelo ambiente e fatores climáticos com os produtos Grupo Vital. Desde o início do...

03 de fevereiro | 2023
Mercado de insumos biológicos
Mercado de insumos biológicos

O mercado dos insumos biológicos está em bastante ascendência e destaque no mundo agro nos últimos anos. A adoção desses bioinsumos usados para...

03 de fevereiro | 2023
Ensaios de Campo – Safra 2022/2023 Prova dos 9

Mais um ano safra se inicia e com isso uma das nossas principais ferramentas de acesso ao mercado e cliente estará disponível aos nossos...

04 de outubro | 2022